الثلاثاء، 5 نوفمبر 2013

فوائد الشاي الأخضر: لماذا أصبح الشاي الأخضر من المشروبات اليومية الهامة؟


يعتبر الشاي الأحمر مشروباً أساسياً في بلداننا العربية، ولكن في الآونة الأخيرة أصبح الشاي الأخضر موجوداً في معظم منازلنا ليحل محل الشاي الأحمر التقليدي..
فهل تعرف ما هي فوائد الشاي الأخضر؟

للشاي الأخضر فوائد عديدة وقد كان يستخدم كدواء في الصين منذ أكثر من 4,000 عام، وتم إعداده للمرة الأولى في عام 2737 قبل الميلاد عن طريق نقع أوراق الشاي الخضراء في المياه، وتختلف درجة حرارة المياه باختلاف نوع الشاي، فالشاي الأخضر ذو الجودة العالية يتم نقعه في مياه أبرد ولفترات أقصر من الشاي الأقل جودة.

tea leaves

ويعتبر الشاي الأخضر مفيداً في تخفيض الوزن والوقاية من الكثير من الأمراض مثل أمراض القلب والسكر، كما أنه مفيد للبشرة والعظام وغيرها الكثير من الفوائد
تعالوا معاً لنستعرض فوائد الشاي الأخضر كل على حده:


الشاي الأخضر والسمنة

MP900321131

الشاي الأخضر يحتوي على مادة تسمى البوليفينول، وهي تعتبر من المضادات الطبيعية للأكسدة، ويعمل البوليفينول على تنشيط عملية الأيض في الجسم وحرق الدهون، ويسرع من عملية تحويل الطعام إلى سعرات حرارية ليتم حرقها، ويمكن للشاي الأخضر أن يحرق ما يعادل ٧٠ سعرة حرارية في اليوم.


الشاي الأخضر وضغط الدم المرتفع


croppedimage701426-misurare-pressione
إن السبب الرئيسي لإرتفاع ضغط الدم هو إنزيم تفرزه الكلى يسمى الأنجيوتنسين Angiotensin-converting enzyme أو ACE، ومعظم أدوية الضغط تعمل على منع تأثير هذا الإنزيم وبالتالي ينخفض الضغط.
الشاي الأخضر هو مانع طبيعي لتأثير إنزيم ACE ، وهناك عدد من التجارب قد أجريت على الحيوانات تؤكد انخفاض ضغط الدم لدى إعطاؤهم خلاصة الشاي الأخضر.


الشاي الأخضر ومرض السكر


diabetesyomega-3
يساعد الشاي الأخضر على تنظيم مستوى الجلوكوز في الدم، مما يبطيء من عملية ارتفاع سكر الدم وبالتالي يمكن أن يمنع طفرات الإنسولين وتخزين الدهون في الجسم.
فعند تناول النشويات، يقوم إنزيم الأميليز بتكسيرها وتحويلها إلى سكريات بسيطة ليسهل امتصاصها في الدم، والشاي الأخضر باحتوائه على البوليفينول يمنع إنزيم الأميليز وبالتالي يخفض مستويات السكر في الدم، كما أنه يساعد على الوقاية من مرض السكر.


الشاي الأخضر وأمراض القلب


li-heart-failure
إن شرب الشاي الأخضر بشكل منتظم يساعد على الوقاية من أمراض القلب، فباحتوائه على مضادات الأكسدة يعمل على خفض الكوليسترول الضار، كما يمنع تكون جلطات الدم وتصل فعاليته في منع جلطات الدم إلى فعالية دواء الأسبرين الذي عادة ما يتم تناوله للحفاظ على سيولة الدم وعدم تكون جلطات مفاجئة.
ويساعد الشاي الأخضر أيضاً على شفاء خلايا القلب بسرعة.


الشاي الأخضر ومرض السرطان

breast-cancer-surgery-660

يعتقد أن الشاي الأخضر يقي من مرض السرطان، حيث أن مضادات الأكسدة به أقوى 100 مرة من تأثير فيتامين سي، وبـ 24 مرة من فيتامين E. كما يساعد الشاي الأخضر على منع تلف الخلايا والذي يعتقد أنه المسبب الرئيسي للمرض.

وهناك دلائل تشير إلى أن الشاي الأخضر يحتوي على مركب ضد مرض السرطان يسمى epigallocatechin-3-gallate أو EGCG.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق